推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

迅速阅读记忆办法

   日期:2019-12-23     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:719    评论:0    
核心提示:  传统阅读者的阅读路线往往是由视觉中心传至说话中心,经发音器官发出声音传至听觉中心,再由听觉中心传到阅读中心,最后才达

  传统阅读者的阅读路线往往是由视觉中心传至说话中心,经发音器官发出声音传至听觉中心,再由听觉中心传到阅读中心,最后才达到理解文字意义的流程。这样的流程曲折迂回路线太长,不仅费精力、易疲劳,而且直接影响到理解和记忆的成效。

  速读记忆则是培养阅读者直接把视觉器官感知的文字符号转换成意义,消除头脑中潜在的发声现象,形成眼脑直映,从而达成阅读速度的飞跃。在这一流程中,大家从感知文字到理解内容,除眼睛和神经系统外,一般无需其他感觉器官参与,所以大家把它称为眼脑直映。眼脑直映的重要是排除头脑里潜在的发音现象,即阅读时做到不朗读、不唇读、不喉诵、不心诵。

  眼脑直映的原理依据是,语言表达与阅读理解的不一致性。语言表达需要运用明确的、线形的、连贯的语言,而思维活动却可以是片状的、块状的,具有很大的压缩性、高度的跳跃性。读者在理解文字时,是按自身的思维习性,用自身内潜性的语言来理解。因此,阅读中经常出现理解速度大于视觉速度的现象。

  读者在阅读流程中的主要任务是理解,即学会文中表达的看法、要旨、意图、情趣等。而大量文字注入了过多的水分是无需关注或阅读的。

  锻炼有素的读者对同类文体的阅读已经形成了思维定势,阅读时可以忽视次要的内容,抓住某些与阅读目的有关的关键词、关键字、重要段,按预定的程序去考虑,使大脑即刻作出相应的反应,瞬间形成自身的定义,从而高速有效地完成阅读理解任务。由此可见,迅速阅读的实质是迅速的思维和迅速的信息摄入有效配合的流程。

  在平时的生活中提升自身迅速阅读记忆办法的方法其实是大量的,要紧的是你要做个提升自身迅速阅读记忆能力的有心人,在任何场所都形成习性。如大家可以从以下15个要素中着手,结合自己的实质状况加以改进和健全。

  1、平心静气。在平时的生活与学习中都维持一种让自身平心静气的心态。更多的时候是让自身的大脑安静。

  2、树立起自身记忆优良的信心,并时时提醒自身要记住需要记住的东西,需要坚信自身肯定能记住!

  3、调整自身大脑的工作和休息时间,让大脑得到充分的休息,疲劳会减少大脑的工作效率。

  4、要学习和找到一套适合提升自身记忆力的办法,加之必要而又经常的锻炼再锻炼,提升再提升。

  5、强烈的愿望和刺激可以促进自身的记忆。

  6、要维持对世界充满强烈的喜好与兴趣,兴趣是记忆的第一推进力。对被记忆的对象要象对待自身的情人一样有足够的兴趣。

  7、要在自身的工作与生活中打造与愉快事情相联系的记忆。

  8、学会一种或多种观察能力,敏锐的观察力能能协助大家记忆。

  9、让自身的心态永远年青,维持年青人的刺激可以促进自身脑细胞变得敏锐和年青。

  10、要站在对方的立场上分析问题,在记忆中尤其如此。要充分理解的基础上记忆对象。

  11、开发自身的右脑,把记忆对象形象化有助于记忆。

  12、学会歌诀或口诀记忆常识,把互不关联的记忆对象编成歌诀有利于记忆。

  13、学会特点记忆窍门,找到记忆对象的特征,分辨出其特点有助于记忆。

  14、充分运用人自己体的五官功能,调动身体各器官协同记忆。

  15、学会整理和分类,适当的分散记忆有时比集中记忆成效好。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站