推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

速读视觉锻炼的11种办法

   日期:2019-12-24     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:417    评论:0    
核心提示:  速读,作为一种现象,古今中外,均已有之。国内古代,《北齐书》曾记载王孝瑜读书敏速,十行俱下。前苏联大文豪高尔基看杂志

  速读,作为一种现象,古今中外,均已有之。国内古代,《北齐书》曾记载王孝瑜读书敏速,十行俱下。前苏联大文豪高尔基看杂志,往往是几页几页地翻。经科学地速读锻炼,其读速更大得惊人:日本加古德次先生精心锻炼的速读能手长江美子,最快可达每分钟读20万字。国内北京铁路二中程 汉杰老师,台北师专附小谭达士校长锻炼的学生其阅读效率也是成倍、成数倍地增长。本模式实验表明:学生 阅读效率一般可提升45倍,达到1500字/分。很多经验表明,速读能力同其他技术一样:通过锻炼,才能提升;通过有效的锻炼,就能飞速地提升。

  速读视觉锻炼的11种办法

  训练1 在房间里或屋外找一样东西,譬如一张椅子或一棵树,集中注意力注视这一物体。全神贯注地平视这个物体,不要让眼睛过于紧张,尽可能自然一些。目前,注意这个物体的大小,估计一下其尺寸。观察一下它与你的距离,以及它与周围其他物体的距离。再往意它的外形,看看它与附近其他物体的外形有何不同。认真观察它的颜色,它与周围的环境协调吗?如果是的,那是如何一种协调感呢?如果不协调,又是什么起因造成的呢?辩识出它的质地,它是用什么制成的?它真正的用途是什么?它起到这样的用途了吗?它可以在什么方面有所改进吗?如何才能达成这些改进呢?

  在搜寻这些信息的时候,让大脑紧紧围绕着这些有关问题运转。可能在起初的时候会有些困难,但训练久了,大脑就会自然而飞速地对这些问题作出反应。

  目前,不要继续看这一物体,停下来动笔将你所有能想得起来的信息写下来。

  以同样的一个物体为目的重复这一训练十天,其间休息两天,可把其中一天的体息放在星期天,然后在第十天再观察这一物体,看看你是不是获得了进步。

  在这一训练中,要注意时刻让意志力存在于你的脑海中。

  训练2 以中等步速穿过你的房间,或者绕着房间走一圈,飞速留意尽可能多的物体。目前走到房间外并将房门关上,动笔写下刚才你所看到的物体。凭你脑海中留下的印象,而不要凭你的事先就已经知道的信息。

  像上一训练一样重复该训练十天,其间作适当休息,在第十天的时候看看你的进步。在这一训练的最后,走进你的房间,仔仔细细地看一遍你一直以来没有注意到的东西。估计一下你的遗误率。

  训练3 取25块到3O块大小适中的大理石,其中8块或10块是红色的,8块或10块是黄色的,8块或10块是白色的。将它们放到一个敞口的盒子中,然后将各种颜色的石块完全混合在一起。目前,用两手飞速抓起两把石子,然后放手,让这些石头同时从手中滚落到桌面上,或者地上。当它们全部落下后,飞速看一眼这些被抓中的石子,然后转过身去,将各种颜色的石子数目凭记忆写下来。

  重复这一训练十天,其间作适当休息,在第十天看看你的进步。

  训练4 取50张两英寸见方的纸片,每一张纸片上面都写上一个字母,字迹应明确、工整。将有字母的一面朝下,分散放在桌面上。拿起10张而朝下的纸片,然后飞速地将它们反甩在桌面上,尽可能使它们分散开,并且面朝上。目前,用极短的时间仔细看它们一眼。然后转过身,凭借你的记忆把所看到的字母写下来。紧接着,用另10张纸片重复这一训练。每天这样训练三次,重复十天,其间作适当休息,在第十天注意一下你的后续训练与首次训练相比较获得了多大进步。

  上述训练都需要每天训练,并至少坚持十天。如果能长久坚持训练下去,对注意力和意志力的提高均有好处。但是要注意的是,后续的训练也需要根据上面的需要来进行。

  训练5 睁大你的眼睛,但不要过分以至于让你觉得不适。注视正前方,此时注意力要完全集中。观察你视野中的所有物体,但眼珠不能有一点的转动。坚持l0秒种后,不再看前方,而是将所能想起来的物体的名字写下来。凭着你的记忆,不要凭着你之前就知道的信息来作记录。

  重复这一训练十天,其间作适当休息,像上面的训练一样。在每次进行这一训练的时候,维持同样的站立位置,向同样的方向看出去,并以同样的方法进行训练,在第十天看看你的进步。

  训练6 重复上面的训练,其他方面都不变,只是每一天观察的位置和视野与前一天不一样。在第十天看看你的进步。注意:数秒数的流程一般会比所设想的要慢。你可以在训练前先调整一下你数数的速度,一边数一边看着手表的秒针走动。这样你数秒数的速度就能保证在一分钟结束的时候刚好数出六十。

  训练7 平视前方,自然眨眼,注视某样距离不是很远的物体,譬如十到六十公分远。让你的注意力集中在该物体上。默数六十下,也就是一分钟,在默数同时,要专心致志地注意观察。目前,闭上眼睛,努力在脑海中勾勒出该物体的形象。有一些人可以让这一形象非常鲜明、明确,与真物一样,而对于大部分人而言,这一形象可能不是那样明确生动。无论是不是了解,努力在脑海中将这一物体的各个部分都尽可能描述出来。不要再看它了,目前把各个部分的特点写下来,要相信你的印象。每天重复这一训练十次,分别以十个不一样的物体来作目的。像上面的训练一样,重复这一训练十天,其间作适当休息,每天都作记录并标明日期,在第十天看看你的进步。

  尽管为这一训练所设定的周期是十天,但它可以没有空闲限度,一直持续下去,这会令你受益匪浅。

  记住:这一训练的目的是让你学习观察事物的本貌,并将它们印刻在脑海中。伴随训练的进行,观察的仔细程度以及脑海中物体形象的明确度都会有大大的提升。但是,最重要的是要有耐心和毅力。仅凭这种观察锻炼而使这一印象中的事物形象鲜明深刻,似乎是不太可信的。但是,伴随不断的努力,至少在肯定的限度内,你那敏锐的眼睛就能看得愈来愈了解。特别是当你的意念坚定不移地相信这一点时,它就肯定可以达成。

  敏锐的洞察力是靠内心动机来推进的。这就需要观察事物应反映出事物的真实面貌,要留意各种事件的结果与影响或者是单个事件,或者是各个事件的复杂组合以便在脑海中留下它们的全面印象,同时,对各种观察的动机还要作出恰当的比较。这些训练锻炼的是洞察力、记忆力、脑中的印象能力以及自我控制能力,最后将大大促进意志力的进步。

  训练8 眼睛经过锻炼可以做到定神凝视。有些人从不会定定地看着其他人的眼睛,而是瞥一眼后就将目光移向他物,看看这儿,看看那儿,游移不定。有些公共部门的发言人在讲话时从不正视他们的听众,或者是盯着天花板,或者是看着地面,或者目光在听众中间游走,其实谁都不看。实质上你的嘴、眼睛所传达出的生动神情具有巨大的鼓舞力量。胜利的个人演讲的一大重要要点就在于眼睛,这是一条胜利的秘诀。眼睛的直视其实就是一种心理上的胜利。直接而坦率的眼神无论在哪儿被人注意在大街上,在商店里,在社交活动中,在演讲台上都会产生一股巨大的力量。

  敏锐的眼睛所具有的神奇力量是可以造就的。要做到这一点,就需要把你的思想加入到这一心灵的窗户中。一个人能从生活和自然中获得到什么,取决于他能将多少思想加入于观察。要想理解和学会现实的状况,就需要让思想走进现实中来,主动地去获得真实的信息。眼中所表露的思想一般意味着一个人能力的大小。因而,要锻炼自身,使自身在遇见每个人时,都能目光沉稳地直视对方,但不要瞪着人家看,让对方完全在你的目光范围里。要注意的是,在做这一训练时,眼中需要一直表露出你的思想,睁大你的眼睛,坦诚友好地看着对方。同时记住,空洞地瞪大眼睛只是一种无知的表现,由于意志并没有展示在你的眼睛中。

  训练9 看着前方八到十英尺外的一个小点,全神注视着它,自然眨眼,不要让眼睛太过紧张,一边注视一边数五十下。让思想完全专注于这一意念上:运用直视的眼神。这一意念的背后要维持一种强大的约束力:我在运用意志力!我在迫使意志进入眼中。

  像上面的训练一样,重复这一训练十天,其间作适当休息,每天在默数时都将计数延长二十下,也就是,第一天五十下,第二天七十下,第三天九十下,依次类推。

  训练10 呆滞的凝视透出空洞和虚弱。沉稳直视的眼神应该是目光明亮,充满活力的。只须透过眼睛所表露出来的心灵是诚实的,眼睛所具有的力量就会增长,而且会让你受益无穷。

  注视房间里的某样物体,目光坚定自然,也就是让你的眼睛自然地眨动。把全副精神都加入到眼睛的注视中。注意,是要将所有思想集中到眼睛上,而不是集中于所注视的物体上。同时不要看你的鼻子,看着物体,但要让眼睛的余光遍布它的周围。将你所有的力量用于看这一动作。多做几次,适当休息,不要让眼睛疲劳或紧张。

  目前,想象某种情绪并模仿出来,然后试着尽最大的努力通过你的目光来表露这种情感。例如:浓厚的兴趣让你的眼睛中闪出兴奋的光芒。尽情地欢乐让你的眼神焕发出欢乐的光采,但不要只是像小丑那样露齿傻笑。强烈憎恶生气地瞪着墨水瓶,眼中憎恨的目光足以覆盖墨瓶黑色的外形。就像这样训练各种情感的目光表达。

  每天都重复这一训练,坚持数月。这样做是值得的。一段时间之后你就会发现你拥有一双绝妙的眼睛,并且你的意志力也随之增长了。

  另外,在学会了将精神的力量加入到看中去的秘诀后,要坚持尽可能地以这种充满力量的目光来注视你所遇到的人与物。培养这样一个习性,也就是将全副思想加入到看物体的眼神中,而不是容易地将目光投到物体上,并且要明确地意识到意志的存在。换言之,要将直接的、有穿透力的注视培培养一种习性,可是空洞和不礼貌的眼神肯定要防止。

  一般孩子在对某样东西产生兴趣时,其眼睛会炯炯有神,充满了灵性和活力,像磁石一样有魅力除非他还是一个被抱在臂弯中的婴儿。处在孩童时期的人的眼睛常常是那样的不可思议,似乎有一种能让罪人感到心灵不安的神奇力量,这种奇异的力量简直让人百思不得其解。四岁的孩子,慈爱的母亲,公正的法官,都有一双坦率而有力的眼睛。因而,这样的双眼拥有两大奥秘:率直与诚实。其实这里隐含着意志文化的基本道理:坦率的目光意味着诚实而正直的目的。

  训练11 学会了将思想加入到视觉行为中去的艺术,知道了目光应坦率而诚实后,就要注意去观察、去辨识、去熟知你周围的各种事物,以及你所经过的大街与小路上的林林总总。培养明智、准确地观察事物的习性。据了解一个旅游者在西伯利亚发现,那里的大家可以用肉眼看到围绕木星转动的卫星。许许多多的人却漠视大量他们一生中每天都经过、看到的东西。一双在乎志力量支配下的眼睛,就如一位严厉的管家,监管着生命的种种价值。勃朗宁用美丽的诗句揭示了这一富有哲理的象征:

  德国人勃姆从不留恋草木,

  直到那一天一次偶然的散步,

  于一瞬间,

  他发现树木也善言辞,

  它们与他亲密交谈,

  那一天,真的,野菊花在眨眼!

  迅速阅读的锻炼五办法

  竹 根

  阅读速度是速读能力高低的要紧标志之一。精英特迅速阅读记忆锻炼的主要任务是培养参训学员的高效阅读能力。我认为,阅读能力包括理解力、记忆力和速度三个方面。在常识量急剧进步、与每一个人的专业有关的书籍急剧增多的现代社会,培养速读能力是不可忽视的。从当今多快好省地提升学员的自学成才能力来说,培养高效速读能力确是速读锻炼的重点和当务之急。那样,除了平日参加大家锻炼外,还有些什么方法可以培养自身的速读能力呢?

  速读就是第一要读得快,在迅速阅读中学会理解和记忆。读得快,需要对所读书籍或文章的理解得快,记得快,讲究看书的高效率。否则,一味求快,浮光掠影,没有成效,快了也没用。张志公先生说:迅速阅读的能力包含着迅速理解和迅速记忆的能力。快,容许略,不容许粗,更不容许错。迅速阅读的能力不是一个孤立的能力,理解、记忆、速度三个方面构成阅读能力的整体,因此,自己的速读锻炼还需要从以下五个方面来增强速读能力:

  一、学会看书扫视法。

  要读得快,就要眼睛看得快。小学生开始读书的时候,往往要用手指着书上的字,一个一个念,这样读书当然是慢的。大家要让学生培养以词句为单位的整体性阅读的习性,学会合适扫视,纠正按字阅读、默读时动嘴、眼动没有规律等不好的习性,逐步扩大学生的视知觉广度。视知觉广度大,由于眼球注视时间短和中途回视的次数少,其阅读的平均速度就比较快。据大家上万学员的锻炼领会可以看出有经验的阅读者每一次注视所能阅读的内容至少是初学阅读者的三倍。用扫视法锻炼速读的方法是大量。除了运用自己的锻炼软件外,还可以可用卡片、幻灯或个人电脑来展示词组、句子、句群,在规定时间内需要每一个学员尽可能地扫视,后回答。例如白求恩同志是加拿大共产党员,五十多岁了,为了协助中国的抗日战争,受加拿大共产党和美国共产党的派遣,不远万里,来到中国。然后问学生什么人?什么事?什么地方?什么起因?如何来的?等问题,要学生回忆这些句子,同时也使他们明白记叙文章的五个要点,进而全面学会扫视法,自如地用整篇文章进行扫视锻炼。

  二、学会看书搜索法。

  要提升阅读速度,具有看书时的迅速搜索能力是必要的。即在看书时能迅速找到所需文章目录,文章重点或你对文章所关心的部分。大家在锻炼中需要培养学员有目的有重点地进行阅读的习性,使他们在阅读时善于发现重点,善于发现新问题、新看法和新材料。这可以用提要法进行锻炼。锻炼的材料,可以用锻炼文章中的短篇、阅读的阅读文章。对这些各类文章需要学员能抓住各段大意。学会段意最便捷的方法是抓主句,也就是抓住说明全段主要意思的句子。例如《崇高的理想》一文中第五自然段开头一句:理想问题,实质上是一个人的世界观问题。这就是主句。第二,需要学员可以飞速抓住文章的脉络。例如《卓越的科学家竺可桢》一文是按逻辑顺序来安排的,文章从五个方面表现竺可桢同志在向科学高峰进军中不辞劳苦、鞠躬尽瘁的革命精神和严肃认真、一丝不苟的治学态度。

  三、学会速读中心法。

  这种迅速阅读窍门就是需要学员在锻炼中能飞速找到所看书本或文章的中心思想。有的文章,标题就说明了中心思想,有的在文章开头和结尾点明中心思想,有的则通过主要事件来表达中心思想,只须依据主要事件,就能很快确定中心思想。

  四、学会速读概括法。

  通过迅速阅读需要学员能看清书籍或文章的内容提要,飞速把握文章主要脉络和大意。有的是写情节提要,有的写中心论点和分论点。有的可制图表。第五,需要学生摘录警句和佳句等。这几种需要,不是读每篇文章都要做到的。依据不一样的阅读材料和学生的不一样特征,提出不一样的需要,久而久之,就能使学生培养正确的学习办法和学习习性,提升阅读的效率。

  五、 学会速读提问法。

  看书与做事一样如果想要好的成效,在起初需要有明确的目的和看书指向,即需要向书中知道和学会什么东西,记忆什么内容,特别是在面临考试复习是看书,目的性就更要明确。这样看书时大家就轻易形成带着问题去看书和复习课文的习性,这样往往事半功倍了。叶圣陶先生说过,无论阅读何种书籍,要把应当记忆的记忆起来,把应当领会的领会出来,把应当研究的研究出来,总得认清几个问题──也可以叫做题目。善于读书的人,一边读下去,一边自然会提出一些问题和题目来。在培养速读能力时,可提出一些问题,要学员能飞速阅读后解答,例如教《实践是检验真理的唯一准则》时可提问:为啥说检验真理的唯一准则是社会实践?学员要飞速在书上找到一段话作为答案:这是由于──科学史上的无数事实,充分说明了这个问题。这些问题要有考虑性,要让学员想一想之后可以回答。在提示之外,学员如能自身提出,当然大可奖励。但是提得有无价值,得当不得当,还须由教师注意与教导。有些文章的内容,可由自编一些题目来概括,例如《崇高的理想》一文就可以编出一系列的问题:啥是理想?为啥说理想是有社会性、阶级性的?啥是伟大的理想?为啥说达成共产主义是大家最崇高最伟大的理想?到了高年级,还可以进行专题阅读,由教师出一专题,让学员自找参考书阅读后解答,培养学员选读的习性和能力,也可以提升阅读的速度。例如教师布置学员找一些材料说明用眼卫生的问题、文明礼貌的问题等等。

  总之,阅读速度同视知觉广度、阅读者的经验常识、思维能力和阅读习性办法以及年龄特点有关。要培养学员的速读记忆能力,就要看得快,了解快,记得快,在懂、巧、熟上下功夫。

  哪种速读锻炼办法比较好

  1. 迅速阅读要默读,不要朗读。

  默读是不出声地阅读,只用视觉扫视文字来理解内容,省去了发声器官的活动,不需要分析停顿、重音、声调、步伐等。默读是加快阅读速度的基础。

  2.迅速阅读要逐句逐行地读,不可以逐字逐词地读。由于大家平日培养了逐字逐词读书的习性,所以视觉感受潜力远远没有挖掘出来。在迅速阅读中,大家使用逐句逐行读书的办法,就有利于调动视觉感受的潜能。逐句逐行读,是一种定义阅读法,即抓住句子的主干。这有利于大家抓住句子的主要信息,提升大家对句子的理解能力。对句子理解得快,段落也就理解得快,阅读的速度自然会加快的。

  3. 要注意力集中,看得快、想得快。

  阅读,既是一种视觉活动,更要紧的是一种思维活动。它是视觉、理解力、注意力、记忆力的综合活动。所以,要加快阅读的速度,除了注意力集中之外,还要看得快、想得快。这是提升阅读速度和阅读水平的重要。看什么,想什么?看这句话或这个句群,这几行字说的是谁或什么,它如何、是什么或干什么,想它说的是谁或什么,说的是什么意思等等,进行剖析、综合,抓住了主要意思枣句意、段意,理解得就快了,阅读的速度自然也就提升了。

猜你喜爱:

1.速读锻炼:眼睛锻炼

2.怎么样进行步伐速读锻炼

3.精英特速读中的注意力锻炼

4.速读锻炼如何练

5.速读锻炼:一点凝视锻炼

6.全脑速读锻炼

7.速读锻炼:图形卡片锻炼

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站