推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

4年级数学试题剖析

   日期:2020-02-12     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:429    评论:0    
核心提示:  剖析好每一份试题,可以让你受益匪浅。下面是学习啦我们采集收拾的4年级数学试题剖析以供大家学习参考。  4年级数学试题剖

  剖析好每一份试题,可以让你受益匪浅。下面是学习啦我们采集收拾的4年级数学试题剖析以供大家学习参考。

  4年级数学试题剖析

  一、综合评价

  本次试题的覆盖面大,要点小,能测试出学生的常识水平。大多数考试题目着重基础,内容紧密联系生活实质,着重了趣味性、实践性和革新性。突出了学科特征,体现了《数学课程准则》的精神。重点考察了本学期学生所学的内容,体现了三个亮点:第一个亮点:迁移能力的测试。第二个亮点:用数学解决生活中的问题,体现学数学的价值和数学的考虑魅力。第三个亮点:巧设开放题目,展示个性思维。鼓励学生展示自身的思维方法和解决问题的方案。

  二、考试题目剖析:

  从学生的答题剖析,对基础常识,学生学会的比较牢固,但不够灵活。综合运用常识的能力较弱,最大的失误是学生对常识的延伸性没有学会。从部分题来看,教师关注少的方面,失分还是比较紧急。可见学生更多的时候只会容易的模仿,没有深层次的形成常识体系。 例如:

  第1题大题:口算

  此题包括10小题,加减乘除算是都有,考察了学生的口算能力,从卷面看,学生正确率比较高。

  第2大题:填空

  此题考察内容覆盖面广、且具有典型性,全方位考查了学生对教程中的基础常识学会状况、基本技术的形成状况及对数学常识的灵活应用能力。但个别题目对中下水平的的学生过难,如7、8、11、13题,错误多,扣分均在10分以上。

  第3大题:选择

  此题包括5个小题,这5个小题出得较好,能考察学生的能力,这几个题如果学生不去认真观察,不去动脑想,就很轻易错误理解,尤其是第1小题确定方位,第3小题数角,错的多。

  第4大题:判断

  10个小题,覆盖了本册教程常识及定义,考察了学生对定义、技术的学会状况,看似容易却错误较多,主要是学生不认真读题剖析,找出判断的理由。

  第5大题:计算

  此题出错不多,大多数同学对基本计算都学会了,只是在做的流程中,有粗心、不认真现象,就轻易出错。如方便运算第3小题,部分学生少加79.

  第6大题:作图

  这个题考察学生动手操作能力:一是过直线外一点画垂线,二是平移与旋转。第一题95%的学生都正确,错的学生主要是没有理解题意。第2题,平移98%的学生正确,可是旋转,由于没有指定旋转点,学生错误较多。

  第7大题:常识运用,解决问题。

  此题是考察学生的理解能力,并与现实生活联系起来了,培养了学生的观察能力和生活应用能力,如:第1、5小题,这两题都贴近实质生活,学生很感兴趣。可从卷面看得满分的学生较少,中下水平的学生出错较多,主要起因是:学生不认真审题,计算错误,步骤过多,困难程度稍大。

  三、建议及措施:

  1、对学生进行培养教育,培养学生做前仔细审题,做后认真检查的好习性。

  2、在教学中,着重联系学生的生活实质,学会解决问题的办法与方案,发挥学生的思维,形成解题技术。

  3、对常识的学会精雕细琢,直至学生灵活运用。

  4、试题排版要符合小学生的特征,考试题目难易要面向全体,特别是中下水平的学生。

  从这次考试中,我深刻体验到学生毕竟是孩子,如果用自身考虑、记忆、解决问题地办法去灌输他们,只是事倍功半,学生也会顾头不顾尾,今后教学要多分析学生,多分析怎么样把握常识、运用问题,切实做到学以致用。

4年级数学试卷分析

  4年级数学试题剖析

  一、本次数学试题命题测试的范围比较全方位,难易适度,比较能如实反映出学生的实质数学常识的学会状况和学习水平。从卷面看可以大致分为两大类,第一类是基础常识,口算、填空、列竖式计算、递等式计算、解决问题的测试。第二类是综合应用,1是操作与剖析,2是列式计算。题型分数比例比较合适。从本次命题方向看,有三个亮点:第一个亮点:自学和迁移能力的测试,综合应用二列式计算第7题用字母表示数,需要学生灵活处置.第二个亮点:用数学解决生活中的问题,体现学数学的价值和数学的考虑魅力。综合应用解决问题第一、五题非常不错的表现出体验和积累在学数学中的用途。第三个亮点:巧设开放题目,展示个性思维。本次考试题目注意了开放意识的浸润,分别在综合应用二列式计算中设置了从不一样角度考虑问题解决问题的题目,鼓励学生展示自身的思维方法和解决问题的方案。

  二、学生的基本测试状况如下:

  试题中的不足:共检测5个班,平均分数为80.6分,高分较少。从部分题来看,教师关注少的方面,失分还是比较紧急的。主要体目前:

  1、在基本技术中,填空的状况较差,中下学生失分紧急,扣除10分左右。如填空题第4题是商不变性质的变式。

  2、画一画第3题操作与剖析错误率较高,主要起因学生了解道理,但是表达不了解。

  3、学生的读题能力。自身读懂题意,剖析题意在目前来看是一种必不可少的能力,大量学生由于缺少这种能力而在自身明明会做的题上失了分。

  4、学生做完后,检查不够认真。

  4年级数学试题剖析

  本次小学四年级数学期末考试试卷以《全日制义务教育数学课程准则》的需要为依据,结合课改所倡导的新的教育理念,以北师大版小学四年级数学教程为基准命制。具体命制时,着重从学生的实质出发,以准确反映课改的推行状况、实验教程的采用状况,力求体现基础性、全方位性和趣味性的命题原则,全方位考查小学四年级学生对教程中数学基础常识的学会状况、容易基本技术的形成状况和基本能力的培养状况,加大了对基本运算能力、用容易数学常识解决容易实质问题的能力及空间观念能力的考查。现依据本次考试状况作如下具体的剖析:

  一、考试题目剖析

  小学四年级数学考试题目较好体现了北师大版《新课程准则》的新理念和目的体系。具有如下特征:

  1、内容全方位,覆盖广泛,各部分分值权重合适。

  课程准则指出:人人获得需要的数学常识,不一样的人得到不一样的进步。本卷着重考查了学生基础常识的学会、基本能力的培养状况,也适当考查了学生学习流程。考试题目内容全方位,共计六个大题。考试题目整体较好地体现了层次性,其中:基础题占85%,稍难点占15%。

  2、取材比较贴近生活,评估了学生联系生活的能力。

  《新课程准则》指出:学习素材应出处于自然、社会和生活。本试题题从学生熟知的现实状况和常识经验出发,选取源于孩子身边的事和物,让学生领会学数学的价值。

  例如:

  3时,时针与分针组成的角是角;6时,时针与分针组成的角是角;9时30分,时针与分针组成的角是角。

  某小区2幢楼共60户居民,去年全年节省用电6480度电,平均每户居民每月节省用电多少度?以上题都是学生现实生活中熟知的事和物,便于学生联系实质剖析和解决问题。也为培养学生思维能力、观察能力起到了导向功效

  3、培养学生动手能力,进步学生空间思维。

  数学活动需要让学生动手实质操作,组织引导学生经历观察、实验、猜想、验证的流程。本卷精心选材,考查了教学流程和学生的实质能力。如:让学生动手画垂线和平行线,让学生画平移后、旋转后的图形。这样既培养学生动手能力,又进步了学生空间思维。老师在新课程理念下组织推行课堂教学中看重了学生的动手操作。

  二、水平剖析

  三、对今后教学工作的建议:

  通过前面对考试题目的剖析,在今后的教学中大家除过要把握好常识体系,熟知要点覆盖面之外,还要认真钻研新课程理念,理解、研究教程,找到教程中常识与理念的结合点,数学思想与数学办法的嵌入点,凭着教学方法、办法,在教学习数学常识中让学生潜移默化地渗透、理解、学会数学思想、数学办法,从而达到学数学、应用数学的最后目的。鉴于此,教学中大家应当做到以下几多几少:

  1、 多一些数学办法、数学思想,少一些常识转移、搬迁。数学思想是在数学活动中解决问题的基本看法和根本想法,是对数学定义、命题、规律、办法和窍门的本质认识,是数学中的智慧和灵魂。所以,领悟数学思想,办法是数学教学的首要任务。教学中要钻研教程,把握常识中蕴含的数学思想和办法,通过传授常识,教给学生解决问题的数学办法,考虑问题的数学思想。学生在学习了数学常识的同时,更能领悟到数学思想和办法,能熟练的对常识进行举一反三式的应用,真正达到活学活用,使教学理念转变,促进学习方法转变,为学生更深层次的理解、学数学常识探索有效途径。

  2、多一些流程探究,少一些常识陈列。数学常识起源于生活,是从实质应用中渐渐抽象、概括、演算、推理而形成的系统的、严密的学科体系,教学中要注意培养学生灵活的思维,开放的思路,就要以学生熟知的现实生活为数学常识成长的基础,对常识的生成,讲授多一些流程性探究,通过学生主动性探究来理解常识的形成、进步和最后概念,对学生数学思维的形成、进步有良好的促进功效。而实质教学中公式化、定义化的粗浅、容易、枯燥的诵读、机械式的演练教学不着重数学理性的、深层次的内涵,使数学教学浮于表面,不利于学生面对新理念教导下的测试,不利于今后的教学和学生数学方面的进步。

  3、多一些以生为本,少一些教师中心。小学生对学习的热情是非常高的,尤其是对贴近他们的生活,有肯定感性经验的学习素材,更能焕发出很大的学习积极性和主动性。但长期的教师中心式的讲授,会挫伤学生学习热情,造成了学习的被动和教学的困境。数学学习中结合常识多创设一些生动活泼、具有挑战性的问题情境,将学生放置于问题之中,轻易激活学生已有经验和数学常识,能培养学生独立考虑、探索发现的思维品质,对数学学习有推进功效。以生为本,破除教师中心,要始终成为数学课堂推行教学的首要方案。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站