推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高中语文提升读写能力的办法

   日期:2020-11-06     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:706    评论:0    
核心提示:  高二这一年,是成绩分化的分水岭,成绩会形成两极分化:行则扶摇直上,不可以则每况愈下。  读,可以培养语感。好的语感对

  高二这一年,是成绩分化的分水岭,成绩会形成两极分化:行则扶摇直上,不可以则每况愈下。

  读,可以培养语感。好的语感对语言的学习是尤为重要的,比方说一段话里面为何用这个词汇而不需要另外的一个词汇,这是一个病句,在有时候,大家都不需要去问为何,语感都已经告诉大家起因。而语感的培养就是在于大家平日点点滴滴的读所积累的。
  读,是提升阅读理解能力的一个有效途径。这里所说的读,并不只是指把文章朗读或默读一遍,而是还要包括考虑和识记等内容。换言之,读,应该是一个动口动脑动手的过程。学习一篇文章,需要从那几个方面入手?概括起来就是:第一,解决写了什么的问题;第二,解决如何写的问题;第三,记忆文章中的精彩语段和词汇。这三个方面其实就是在说一个动口动脑动手的问题。在一篇文章的学习过程中,可以有意识地去解决好这三个问题,这才是读。也只有如此,才可以提升我们的阅读理解能力。
  读,也是一个积累语文基础常识和作文素材的方法。涉猎广泛,见多识广,胸中自有丘壑。如此,在作文的过程中,就不会感觉自身无话可说,写出来的文章也不会空洞干巴,而是洋洋洒洒,言之有物了。
  既然读有这么多好处,那样在语文学习的过程中,就从看重读开始吧。
  写,在书写方面,高考考试考纲有明确的需要:作文一类卷书写美观,二类卷书写工整了解,三类卷比较工整了解,四类卷书写潦草。高考考试从2005年开始,山东单独命题,语文实行网上阅卷。这就对书写有了更进一步的需要。所以无论是高考考试考纲还是山东语文网上阅卷,都在告诉大家一个信息:需要把字写好。
  退一步说,需要所有些人都达到美观的程度,也不现实,但是书写工整了解,防止潦草,这却是大家每一个人都可以做到的。或许有人拿写工整了会干扰答卷速度之类的话来给我们的书写欠工整找借口。是的,在你认真书写的刚开始阶段,它是会对你的答卷速度有一点影响的。可是大家总不可以由于还有下一次的流感,就不去治疗这一次的重感冒了吧?明明知晓书写不过关会干扰到语文成绩,大家又如何敢不去看重呢?
  其实,要做到书写工整并不难。大家的汉字是方块字。这句话对大家就是一个启示:方者,方也。就是要在方上动心思。你的字写得横平竖直了吗?你的字左上角与左下角、右上角与右下角在一条线了吗?还没?那就从这两个方面着手吧。相信不需要多长期,你自身写的字你自身都不敢认了,你都不敢相信你会写得这么好了。
  写,在作文方面。虽然说,文无定法,但是作文还是讲究一点法的。在这里,第一要澄清一个问题。应试作文与平日写的文章是有不同的。平日写的文章,大家是去品味,而应试作文往往是浏览的。浏览与品味就有了质有哪些不同。所以写应试作文非注意一点应试方法不可。比方说文章开头,开门见山,开宗明义,一开篇先让读者了解你在写什么,这点非常重要。不然,看了半天了,读者还云里雾里,不知晓你要怎么说。这如何可以呢?文章主体部分必须要围绕中心去写,必须要言之有物,这部分最起码的需要需要做到。到了结尾部分,对所要表达的主旨最后再强调一次,加深一下读者的印象。如此,一篇文章也就大功告成了。
  有人把写好作文概括为两句话:动之以情,晓之以理。这两句话的意思就是,假如你的文章,写成记叙文时,非常不错地解决了动之以情的问题,写成议论文时,非常不错地解决了晓之以理的问题,那样你的作文问题也就解决了。
  那样如何才能写出动之以情,晓之以理的作文呢?就写好议论文的问题,上文已经有所涉及,所以这里重点谈写作记叙文的问题。
  写好一篇不足千字的应试记叙文,有几个问题应该引起大家的注意:
  ①调动情感的问题。做好作文的筹备工作,这是一个大题目,里面大有文章可作。比方说选材的问题。假如选取一些自身比较陌生的材料去作文,就非常难调动起我们的创作情感,所以就要有意识地选择一些比较熟知的材料,最好是发生在自身身上的或者是大家生活的环境里的一些人或事。还有一个尽快入题的问题。150分钟的语文考试划给作文的时间在一个小时左右,那样大家从审题立意到开始动笔,时间最多不可以超越15分钟,当然也不可以少于10分钟。在这段时间里,大家不只要分析文章的立意、布局谋篇,更要把我们的情感调动起来,让自身走进所要记叙的场景之中去。这种身临其境正是情感被调动起来的表现。
  ②截取生活片断,借用主旨这根红线,连缀成篇。这是由作文的篇幅所决定的。一篇千字文章,不可能把事情的始末全部交代了解,就是可以交代了解,也只能是叙述故事的梗概。如此,不只内容不厚实,而且还缺少生动性,不可能以情动人。而截取日常的几个典型片断,进行具体细致的描写,则可以防止此类状况的发生。
  ③描写还是叙述的问题。叙述故事情节,往往容易出现语言干巴,欠生动的现象,如此就达不到以情动人的目的。所以在记叙文的写作中,最好使用描写的方法,即抓住日常的三两个特写镜头,进行具体形象生动的描绘。大家知晓,对事物的描写,越具体了就越形象,从而也就越生动。
  最后,再提一个建议:充分地使用课文。
  既然提升阅读理解能力的有效办法是读,那样从这个意义上讲,只须广泛地阅读就好了。是的,除去速食式的文章,还有那些垃圾式的文章以外,大家读什么文章都可以。
  但是,读课文有读课文有哪些好处。第一,课文是你的无声的老师。大家在读文章的过程中,对写了什么如何写的,考虑的正确与否呢?假如无人请教,大家将没办法确定。可是假如大家去读课文,就不会存在这部分问题。每篇课文都有阅读教导,课文之后还附有一些注释,它们可以给大家解疑答惑,帮大家积累常识。既然除去速食式的垃圾式的作文以外,读什么都可以,那样大家为何不选择课文这个最有力的工具呢?第二,课文大都是一些典范作品,无需大家再去费时挑选。第三,高考考试的出题原则是题目在课外,答案在课内。就是仅仅从这个意义上讲,大家也得看重大家的课文啊!

最新高考考试资讯、高考考试政策、考试前筹备、高考考试预测、志愿填报、录取分数线等

  高考考试时间线的全部要紧节点
  尽在高考考试网公众号

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站