推广 热搜: 各学科学习方法  脑力开发  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

中考数学提分方法概括

   日期:2020-12-12     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:760    评论:0    
核心提示:  中考数学要学习有什么方法,好用的方法有什么?不了解的考生看过来,下面由智学网我们为你精心筹备了“中考数学提分方法概括

  中考数学要学习有什么方法,好用的方法有什么?不了解的考生看过来,下面由智学网我们为你精心筹备了“中考数学提分方法概括”仅供参考,持续关注本站将可以持续获得更多的内容!

  中考数学提分方法【一】

  第一轮先过记忆关

  第一,学校的老师会在复习之前做一个详尽的复习计划。

  第一轮复习是总复习的基础,是重点,是侧重双基练习。在这个阶段,教师会帮学生扎扎实实地夯实基础。帮学生第一要过“记忆关”,即做到记牢记准所有些公式、定理等,由于没准确无误的记忆,就不可能有好的解题办法。

  第二要过“基本办法关”和“基本技术关”,即给你一个题,你找到了它的解题办法,就拥有知道这个题的技术。而在学生解题的过程中,教导他们尽可能走捷径、出奇招、有创意,并借此培养学生学数学的兴趣及解题方法,提升解题的灵活度。

  中考数学试题的满分是120分,其中有100分左右的题要靠计算来完成,计算不准是考试丢分的重要原因,所以最后还要过“计算关”。

  第三轮好比工程验收阶段

  第二轮复习会在第一轮的基础上,进行拔高,适合增加困难程度,此轮复习主要集中在热门、难题、重点内容上,以专题为单位进行复习。此轮复习需要专题选择的要准且具备代表性及针对性。

  第三轮复习是模拟中考的综合拉练,查漏补缺。这好比一个建筑工程的验收阶段,考试前练兵,研究历年的中考题,练习答卷方法,考场心态,临场发挥的能力等。

  将常识分成版块学习

  作为一名学生,须知初中数学共学习了哪些内容。假如不知道书本体系只能就题论题,对常识不可以融会贯通,不会总结题型,如此的学习效率是非常低的。所以为了达到事半功倍的学习成效,在学校的第一轮复习中,学生就应在老师的教导下可以将所学常识分为几大“板块”,结合对平日所作考试题目的剖析,知晓每一板块的特征。同时也可以把每一大“板块”分成若干个小“板块”,而对于每一小板块的特征,也应心中有数。对每一小“板块”下有什么基本题型,应该尽可能多思,多做有关的题型。有关的题型不只应会做,还应做熟。

  考生在考场上常常会看到自己会做的题却无从下手,由于时间到了,这真叫人“死不瞑目”。因此复习时需要注意概括总结,举一反三,如此做题时才能很熟练,争取一次性成功。防止其后再因检查改正而耽误太多的时间。所以熟练是一个值得学生看重的问题。

  提分参考高分经验

  中考每门学科都不可以放松,而数学是其中的重中之重,更是来不能半点儿闪失,所以要特别下苦功。对于九年级的数学,且不谈每人谈之色变的“最后一题”,就是填空题的最后几题更不是能轻松应付的。

  所以要学好数学还在于改进学习技巧,虽然仅是我个人的一点小小的心得,但我仍想抛砖引玉,提出三个学会学数学的要素:题海遨游、勤学善思、多问积累。

  所谓题海遨游只是好听的说法,其实说白了就是要多做题。虽然大家都不倡导题海战术,但是毕竟多做题有它有哪些好处:不只能帮你重温学过的各种基本公式,更能帮你接触多种的题目种类,使你能在中考见到题目时不至于要另起炉灶重新考虑,而是一目望去已经基本知晓知道题的思路。

  这一点十分要紧,它能为你在中考时节省有限而宝贵的时间,从而为考生省下了不少可以用于检查的时间。不只这样,宽裕的时间还能对你的心理起放松用途,从而在无形中提升了答题的水平。当然,题海不是最高效学习办法,所以要劳逸结合再结合以下的学习技巧,只有这样才能在平日有所积累,在中考时得到收获。

  当你遇到难点时,勤学善思就是你最好的解决办法。勤学善思不只包括用心考虑,还需要有一颗恒心,迎难而上才是对待难点的正确态度。有时一道题目会有多种解法,这个时候你即便已经解出此题也要想想是不是还有其他解题办法,只有经过不断地考虑与认知,才能将数学融会贯通,以训练我们的思维能力和考场应变能力。

  多问积累是一种十分要紧的学习技巧,将难点留着不问,你就失去了一次将问题弄懂的机会,甚至中考的题型就可能如此被你错过。

  某位资深教师曾说过这话:“问题的积累等于差生”。学生就是追求学问、边学边问的人,我在九年级时坚持一点:一旦有数学问题,坚决不拖到下一节课去问。学习靠的是学问的积累,怕的是问题的积累。

  持续的学习、释疑、积累正是学好数学的不二法门。

  学习数学困难,要学好数学那就更难了。我相信,只须能坚持以上的学习技巧,数学将不再是你头疼的问题,相反它反而会成为你进入重点高中一块最坚实的垫脚石。

中考数学提分方法【二】

  九年级数学复习课牵扯到一个系统化、健全化的重要环节,这个环节既关系到学生巩固、消化、总结数学入门知识,提炼剖析、解决问题的能力,又关系到学生对所学常识的实质运用,更是对学习基础较差的学生起到查漏补缺有哪些用途。

  九年级数学复习课的教学一般具备“基础+提升+综合”的特征,不只要完成教学任务,更要看重“教学有效性”。因此,九年级复习一般都要经历这么三轮复习:

  在九年级复习阶段非常多学生在七年级、八年级时期的单元考等中成绩都是比较出色,但在九年级综合模拟考中往往成绩却不佳。究其缘由一个是由于七年级八年级单元考等的范围小、内容少,而模拟考或中考试题考查的范围大、常识面广、易混淆的要点更多。非常多学生在应答综合卷时发现题目一会儿是八年级的、一会儿是九年级的,一会儿又是……让综合解决数学问题能力薄弱学生有点不知所措。

  有时候非常多教师和学生九年级复习方法和办法都是“一刀切”的模式,没依据我们的个性特征进行针对性复习。学校教学有时候向全体学生,但事实上教育又需要大家认清每一个学生的优势,开发自己潜能,培养专长,使每一位学生都具备一技之长,使全体学生各自走上不一样的成才的道路,成长为不一样层次、不一样规格的人才。因此,大家的九年级复习也需要依据学生的实质状况进行调整。

  九年级数学复习,时间紧迫,更需要大家看重教学有效性,如进行系统的复习,打好每一位学生的基础,使每一个学生对初中数学常识尽可能达到“理解”和“学会”的需要;在熟练应用入门知识的同时进行提升、拓展和综合。

  九年级数学复习课有效教学的方案可以从以下几个方面入手:

  1、一轮复习:彻底学会基础,再讲究运用

  入门知识需要彻底学会,没基础就没运用。在中考中,基础题一般设计比较容易,有时候都可以直接得出答案。因此在第一轮的入门知识复习,彻底学会入门知识、基本办法。

  那样在巩固入门知识时候,怎么样让基础相对较差的学生吃的好、基础较好的学生吃的饱?教师在课堂教学设计上要以中、下学生为主,着重入门知识的落实;以上等学生为辅,准时提升、拓展的方案,既要关注优、良学生选拔性考试的需要,更要看重中、下学生学业水平的考察,特别是后百分之二十的学生。一句话就是基础之上拓展提升方案。

  2、二轮复习:学会基础首要条件下掌握运用,在运用中看到基础

  一个学生是不是能考取高分,能否考取重点高中,主要在于是不是能解决试题中稍难或较难点。难题通常都是常识重难题交汇处,如方程与函数、不等式与函数、数形结合等等,题型有开放题、探究题、操作题、情景应用题。而这部分难点一般在第二轮专题复习中展开,这一类题目,对学生的剖析、理解、应用等能力需要较高,如何才能让出色学生学好,更要使基础在中、下的学生也能跟得上?因此大家在第二轮复习时,提升综合复习的过程中着重入门知识的提炼。

  3、三轮复习:综合模拟可以“因人而异”拓展

  九年级三轮复习是指学生在已经学习完初中三年的所有常识,经过一轮、二轮复习基本学会了初中数学常识体系、拥有了肯定的解题能力和经验的基础上的复习课,也是在学生基本认识了各种数学基本办法、思维办法及数学思想的基础上的复习课。三轮复习非常重要目的在于深化学生对入门知识的理解、巩固,健全学生的常识结构,在综合模拟练习中进一步形成基本办法、基本技术,关键词优化思维品质,提升综合应用能力。

  但一些学生经过一轮、二轮复习还不太适应综合考试试题的混合性和综合性两大特征,造成这一部分学生在综合模拟中考试成绩与平日成绩相差甚远。因此综合模拟训练,可以让一些学生尽快知道中考试题的基本形式、基本结构、重难题的分布,尽快适应。

  中考数学提分方法【三】

  1、配办法:所谓配方,就是把一个分析式使用恒等变形的办法,把其中的某些项配成一个或几个多项式正整数次幂的和形式。通过配方解决数学问题的办法叫配办法。其中,用的最多的是配成完全平方法。配办法是数学中一种要紧的恒等变形的办法,它的应用很广泛,在因式分解、化简根式、解方程、证明等式和不等式、求函数的极值和分析式等方面都常常用到它。

  2、因式分解法:因式分解,就是把一个多项式化成几个整式乘积的形式。因式分解是恒等变形的基础,它作为数学的一个有力工具、一种数学办法在代数、几何、三角函数等的解题中起着要紧有哪些用途。因式分解的办法有很多,除中学课本上介绍的提取公因式法、公式法、分组分解法、十字相乘法等外,还有如使用拆项添项、求根分解、换元、待定系数等等。

  3、换元法:换元法是数学中一个尤为重要而且应用十分广泛的解题办法。大家一般把未知数或变数称为元,所谓换元法,就是在一个比较复杂的数学式子中,用新的变元去代替原式的一个部分或改造原来的式子,使它简化,使问题易于解决。

  4、判别式法与韦达定理:一元二次方程ax2+bx+c=0根的判别式△=b2-4ac,不只用来判定根的性质,而且作为一种解题办法,在代数式变形,解方程,解不等式,研究函数乃至分析几何、三角函数运算中都有很广泛的应用。

  韦达定理除去已知一元二次方程的一个根,求另一根;已知两个数的和与积,求这两个数等容易应用外,还可以求根的对称函数,计论二次方程根的符号,解对称方程组,与解一些有关二次曲线的问题等,都有很广泛的应用。

  5、待定系数法:在解数学问题时,若先判断所求的结果具备某种确定的形式,其中含有某些待定的系数,而后依据题设条件列出关于待定系数的等式,最后解出这部分待定系数的值或找到这部分待定系数间的某种关系,从而解答数学问题,这种解题办法称为待定系数法。它是中学习数学中常见的要紧办法之一。

  6、架构法:在解题时,大家常常会使用如此的办法,通过对条件和结论的剖析,架构辅助元素,它可以是一个图形、一个方程、一个等式、一个函数、一个等价命题等,架起一座连接条件和结论的桥梁,从而使问题得以解决,这种解题的数学办法,大家称为架构法。运用架构法解题,可以使代数、三角、几何等各种数学常识互相渗透,有益于问题的解决。

  7、反证法:反证法是一种间接证法,它是先提出一个与命题的结论相反的假设,然后,从这个假设出发,经过正确的推理,造成矛盾,从而否定相反的假设,达到一定原命题正确的一种办法。反证法可以分为归谬反证法与穷举反证法。

  用反证法证明一个命题的步骤,大体上分为:反设;归谬;结论。

  反设是反证法的基础,为了正确地作出反设,学会一些常见的互为否定的表述形式是有必要的,例如:是/不是;存在/没有;平行于/不平行于;垂直于/不垂直于;等于/不等于;大于/不大于;都是/不都是;至少有一个/一个也没;至少有n个/至多有个;至多有一个/至少有两个;唯一/至少有两个。

  归谬是反证法的重要,导出矛盾的过程没固定的模式,但需要从反设出发,不然推导将成为无源之水,无本之木。推理需要严谨。导出的矛盾有如下几个种类:与已知条件矛盾;与已知的公理、概念、定理、公式矛盾;与反设矛盾;自相矛盾。

  8、等积法:平面几何中讲的面积公式与由面积公式推出的与面积计算有关的性质定理,不只可用于计算面积,而且用它来证明几何题有时会收到事半功倍的成效。运用面积关系来证明或计算几何题的办法,称为等积法,它是几何中的一种常用办法。

  用总结法或剖析法证明几何题,其困难在添置辅助线。等积法的特征是把已知和未知各量用面积公式联系起来,通过运算达到求证的结果。所以用等积法来解几何题,几何元素之间关系变成数目之间的关系,仅需计算,有时可以不添置补助线,即便需要添置辅助线,也比较容易分析到。

  9、几何变换法:在数学问题的研究中,常常运用变换法,把复杂性问题转化为容易性的问题而得到解决。所谓变换是一个集合的任一元素到同一集合的元素的一个一一映射。中学习数学中所涉及的变换主如果初等变换。有一些看来非常难甚至于没办法下手的习题,可以借用几何变换法,化繁为简,化难为易。另一方面,也可将变换的看法渗透到中学习数学教学中。将图形从相等静止条件下的研究和运动中的研究结合起来,有益于对图形本质的认识。

  几何变换包括:平移;旋转;对称。

  10.客观性题的解题办法:选择题是给出条件和结论,需要依据肯定的关系找出正确答案的一类题型。选择题的题型构思精巧,形式灵活,可以比较全方位地考察学生的入门知识和基本技术,从而增大了试题的容量和常识覆盖面。填空题是准则化考试的要紧题型之一,它同选择题一样具备考查目的明确,常识复盖面广,评卷准确飞速,有益于考查学生的剖析判断能力和计算能力等优点,不一样的是填空题未给出答案,可以预防学生猜估答案的状况。要想飞速、正确地解选择题、填空题,除去具备准确的计算、严密的推理外,还要有解选择题、填空题的办法与方法。下面通过实例介绍常用办法。

  直接推演法:直接从命题给出的条件出发,运用定义、公式、定理等进行推理或运算,得出结论,选择正确答案,这就是传统的解题办法,这种解法叫直接推演法。

  验证法:由题设找出适合的验证条件,再通过验证,找出正确答案,亦可将供选择的答案代入条件中去验证,找出正确答案,此法称为验证法。当遇到定量命题时,常用此法。

  特殊元素法:用适合的特殊元素代入题设条件或结论中去,从而获得解答。这种办法叫特殊元素法。

  排除、筛选法:对于正确答案有且只有一个的选择题,依据数学常识或推理、演算,把不正确的结论排除,剩下的结论再经筛选,从而作出正确的结论的解法叫排除、筛选法。

  图形解析法:借用于符合题设条件的图形或图象的性质、特征来判断,作出正确的选择称为图形解析法。图形解析法是解选择题常用办法之一。

  剖析法:直接通过对选择题的条件和结论,作详尽的剖析、总结和判断,从而选出正确的结果,称为剖析法。


中考政策 中考状元 中考饮食 中考备考辅导 中考复习资料
 
标签: 中考 中考数学
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站