推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

2021年中考地理中国的农业工业级交通运输业要点汇总

   日期:2021-04-29     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:644    评论:0    
核心提示:  智学网整理了关于2021年中考地理中国的农业工业级交通运输业要点汇总,期望对同学们有所帮,仅供参考。  中国的农业、工业

  智学网整理了关于2021年中考地理中国的农业工业级交通运输业要点汇总,期望对同学们有所帮,仅供参考。
  中国的农业、工业、交通运输业
  广义的农业分为种植业、林业、畜牧业、副业和渔业。
  南方水稻(农作物)大米(主食);北方小麦(农作物)面食(主食)
  主要产品粮基地:①三江平原(春小麦);②松嫩平原(春小麦);③洞庭湖平原(水稻);
  纤维作物:棉花生产集中分布在黄河、长江中下游区域;新疆是国内优质长绒棉产区。
  油料作物:油菜子的最大产区是长江流域;花生分布较为常见,山东、河南两省为主要产区。
  糖料作物:甘蔗主要分布在华南及四川盆地,最大产区为广西;甜菜主要分布黑、吉、内蒙古和新。
  饮料作物:茶叶主要产区有福建、浙江、云南等。
  热带经济作物:椰子、可可、咖啡、天然橡胶等,主要分布在华南区域。
  国内西部、北部的四大牧区:内蒙古、新疆、青海、西藏;主要畜种:三河牛、三河马、细毛羊、牦牛、藏绵羊等。国内东部、南部农耕区的畜牧业,以畜禽饲养为主。四川、湖南、河南是国内产品生猪的主要产区。
  工业布局(沿海 内地,城市 农村)
  辽中南工业基地(重工业为主)
  京津唐工业基地(综合型,北方最大)
  四大工业基地 沪宁杭工业基地(综合型,全国最大)
  珠江三角洲工业基地(轻工业为主)
  棉、毛、丝、麻纺织和化纤,其中以棉纺织工业最为要紧。棉纺织工业基地的分布特征是挨近棉花生产基地,如上海、天津、郑州、武汉等。毛纺织工业主要分布在四大牧区。丝纺织主要分布在江南区域,以苏杭最出名。
  高技术产业呈现多元化趋势,电子信息商品制造业成为制造业中的第一大部门。
  三横五纵:
  横:A京包-包兰线、B陇海-兰新线、C沪杭-浙赣-湘黔-贵昆线;
  纵:①京沪线、②京九线、③京哈-京广线、④太焦焦柳线、⑤宝成-成昆线。
  交通方法的合理选择应注意以下几个方面:
  ①贵重或急需的货物,数目不大空运;②易死亡、变质的活物、鲜货公路(短程)、铁路(远程);③大宗笨重货物铁路、水运(依据两地的地方及交通线路);④液体、气体管道
  A、耕地的分布:主要分布在东部季风区的平原、盆地和低缓的丘陵区域。
  B、草地的分布:主要分布在北方干旱和半干旱的高原和山地、与青藏高原区。
  C、林地的分布:主要集中在东北、西南和东南部的山地。
  有色金属:湖南娄底冷水江锡矿山-----锑矿  衡阳常宁水口山-----铅锌矿
  舟山渔场为国内第一大渔场。长芦盐场为国内最大的盐场。

2021年中考地理中国的农业工业级交通运输业要点汇总

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站