推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

写在生活边上名著阅读笔记

   日期:2021-05-25     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:549    评论:0    
核心提示:生活据了解是一部大书。那末,下头的几篇散文只能算是写在生活边上的”——摘自钱钟书《写在生活边上——序》下面我们给大伙推荐

生活据了解是一部大书。那末,下头的几篇散文只能算是写在生活边上的”——摘自钱钟书《写在生活边上——序》下面我们给大伙推荐写在生活边上名著阅读笔记的内容,期望可以帮大伙,欢迎阅读!

写在生活边上名著阅读笔记1

假期有幸读到了《一个偏见》这篇杂文,深深为钱钟书先生丰富渊博的学识与幽默含蓄的谈吐所折服,于是又拜读了《写在生活边上》这本书。刚一读,立刻“眼不释卷”,花了三四个个小时,总算是粗读了一遍,有的小的怎么看不吐不快。钱钟书写的文章,给人的感觉一直非常风趣、非常幽默,可是又非常富有哲理。

“文如其人”,这句话用在钱先生身上实在适合可是了,钱先生的文采就好似宝剑的锋芒通常,一旦出鞘,便是明晃晃被人胆寒。

读钱先生的作品非常费脑神经,不下苦功夫不可以,奇怪的是,有时你非常认真去阅读,却发现作者不知所云,不是人家的功夫不到家,而是自我的天资太差,正如他的夫人杨绛先生所说的,钱先生的作品有的非常晦涩,读者极少,有的通俗一些,可是仍然不是畅销作品。乍一听,感觉好像有的在故弄玄虚,事实上就是自我的水平不到家,看书好似牛听琴通常无用。本文由一齐去留学修改整理

我以为,钱先生更多是为了抒发才气而进行创作,至于读者是不是可以全盘理解,就要看自我的脑子是否可以跟上他天马行空的思维方法,与他取之即用而又不留画工的学识了。

常识是死的,是僵化的,可是到了钱先生笔下,就成了活灵活现的桥段,每个引用都被人感觉身临其境,然后赞叹巧妙。可是这种对于细则的过度关注和描述,总是成为后人诟病钱先生的一个理由,觉得他“掉书袋”,并且小题大做。可是这正是钱氏风格,即“于细微处见真章”,而这种风格,不是将常识变成积木般熟练的把玩,而是将它们化成了血与灵魂,融在了生活里;若不是大伙,怎有这样的智慧呢?

这集子里每一篇短文,都蕴含了钱先生独特的看法,并且巧妙地运用了生动的比喻,以幽默的手法,让读者透过考虑来理解他的思想。《写在生活边上》,这个名字,确实也获得巧妙。作者将生活比喻为一本书,将一部分人比喻作书评家或批评家,而另一些人则为消遣者。如此的比喻,已然是出人意料,而十分贴切。

将欢乐与黑暗应付立起来的《论欢乐》与《魔鬼夜访钱钟书先生》,事实上描述了他的一种思想,即欢乐是相对而短暂的,而那些失望苦闷虚伪才是贯穿生活的真的主题,而这种颓废美,正是钱先生在他所有作品都暗暗透漏的思想。

《伊索寓言》为著名的儿童读物,但作者却觉得,寓言将小孩教得更容易,灌输完美社会的假象,可事实上成人的世界中,却并不是这样黑白分明,进而批评社会中的虚伪行为。

《谈教训》中写道“我常奇怪,天下何以有这很多人,自告奋勇来做人类的义务导师,每天发表文章,教训人类。”反映了先生对于假道学的一贯鄙视,也证明了他性格中确实看不起为人师者,就好似当年在清华之狂语“清华园中,无人配做我钱某人的教师。”

我觉得钱先生是个敏锐而注意观察的人,他的日常充斥着智慧的火花,他却极少从大处着手,反而想在生活的细微之处,领悟到做人的道理,体验出生活百态。有哪个能说生活不是一本大书呢?

写在生活边上名著阅读笔记2

《生活边上的边上》第七部分都是书评,所评的书涵盖心理学,哲学,中国文学,传记,游记,散文,诗歌,考据甚至辞典,可见钱锺书兴趣之广,常识之渊。来自西文的词必会在后面括弧列出,便捷理解,又可见作者极其咬文嚼字。资料极富文采,简直像是在看散文。说起散文,其实《写在生活边上》里还有一篇书评,聪明狡黠,那便是:《读《伊索寓言》》。

若要写一篇此书的书评,可能可以引用原书书评里的话“本书中名言隽语,络绎不绝”《《不够知己》》“感荡了无量数读者的心,跟随作者的心一同颤动,跳跃!”(《《落日颂》》)然后引用完毕,全文结束。

何也?其一,如果是真的仔细地看过了钱的书评,那样再看书评的书评就会忍不住比较,最后兴趣索然,然后把手里的玩意儿挪到右上角,用手指去触摸未知数X。其二,本书不只资料杂,并且风格不一,《写在生活边上》幽默中浸润着思索,而后面则更加严肃(虽然作者一向会忍不住插上几句俏皮话),如果是以前后两部分各抽出一篇文章,估计没人会以为是同一人所写。其三,文章极有思想深度和艺术魔力。别看《写在生活边上》看上去在不停地掉书袋和卖笑,里面的东西深的非常。最富代表性也是最容易的一篇就是上文所提的《读《伊索寓言》》。在此摘引一段:

”老婆子和母鸡的故事:老婆子养只母鸡,每一天下一个蛋。老婆子贪心不足,期望它一天下两个蛋,加倍喂她。从此鸡愈吃愈肥,不下蛋了——所以戒之在贪。伊索错了!他该说,大胖子总是是细心眼。

狐狸和葡萄的故事:狐狸看见藤上一颗颗已熟的葡萄,用尽办法,弄不到嘴,只好放弃,安慰自我说:“这葡萄或许还是酸的,不吃也罢!”就是吃到了,他还要说:“这葡萄果然是酸的。”倘若他是一只不容易满足的狐狸,这句话他对自我说,由于现实终“不够梦想”。倘若他是一只非常感认可的狐狸,这句话他对旁人说,由于诉苦经可以免得旁人来分甜头。

驴子跟狼的故事:驴子见狼,假装腿上受伤,对狼说:“脚上有刺,请你拔去了,免得你吃我时舌头被刺。”狼信以为真,专心寻刺,被驴子踢伤逃去,所以叹气说:“天派我做送命的屠夫的,何苦做治病的大夫呢!”这当然幼稚得可笑,他不知到大夫也是屠夫的一种。“

几篇散文都是幽默首当其冲,然后讽刺大军随之而至。欲修炼吐槽功底,可日观此书,夜观此书,饮食观此书,如厕观此书,这样苦练,必有所成。

需要要说明的是,在观看这部分文章的时候,需要把做阅读理解走火入魔的恶习戒除,千万不要妄想去找什么中心思想,这太幽默了。这样,观此书会有心理舒畅,神清气爽之感觉。

至此只能停笔,只能写这么多。我只能发发对于《写在生活边上》的小小的议论,再写下去恐怕不伦不类,难以阐尽。这并非我的懒惰,而是“这本书真大!一时不容易看完,就是写过的边上也还留下好多空白。”

写在生活边上名著阅读笔记3

最后,应当说几句关于《写在生活边上》的话。

这是一本包括十篇散文的集子。前有小序,谓生活是一本大书,那里的文字可是是写在生活这本书旁边的空白上而已。每一篇文章都浓烈地带有西方小品的隽永风趣。主要的作法是将窄题宽作,或宽题窄说,或衍及旁义,或故作翻案。看去显眼,想来醒脾,却又有至理在内,并不是故作惊人之笔。至于缺点,则嫌于西洋文献征引过于繁富,对不懂西文的人来讲则近于卖弄,而看过原文的人又难免觉得贻笑方家。然而大醇小疵,瑕不掩瑜。如《一个偏见》、《论欢乐》、《谈教训》三篇都极精辟。《谈《伊索寓言》》及《魔鬼夜访钱钟书》则纯系借题发挥。而《说笑》、《吃饭》等篇,又未免近于流俗。最好的一篇鄙意应推《窗》,明快清爽,正如当窗小眺。而文锋虽似偏激,却含浑不露锋芒,且绵密精致。所谓风人之旨,殆近之焉。如以小品正格绳之,此其是矣。

最末两篇曰《释文盲》、《论文人》。由于笔者自我即是个一无足取的文人,故异常对它们认真阅读了一下。窃以为此刻的文人“盲”者甚多,而“一为文人便无足观”的废料又充斥社会。像如此的文章真嫌作者不多,读者无几。作者最后的一句话:“大家应当毁灭文学而奖励文人——奖励他们不做文人,不干文学。”看起来殆如态度虚矫偏激的人在大声疾呼,其实说这话的背后却正存在着多少无名的悲哀,和不知对哪个倾吐才好的难言之隐。

于是使我如此忝列于文人之林的人,真要“掩卷而泣”了。

1946年五四节写讫。

写在生活边上名著阅读笔记4

买这本书,本来是由于要看《写在生活边上》。书送到手里才发现,原先六分之五的篇幅都是《生活边上的边上》,喧宾夺主了。但也只感觉算是网站收录了一本钱先生的散文全集吧,并不感觉亏。其实《写在生活边上》中的大多数文章以前都读过或浏览过,单纯的想要珍藏以便重温而已。

三联的钱钟书全集系列大约真的卖得非常不错。我拿到的已经是2007年第十次印刷。也会正是由于这个原故,封面色彩搭配和纸质都与手头的一本2003年第二次印刷的《七缀集》不大一样。更鲜亮而棱角分明,少了一些沉淀的味道。

注意到同一套书的精装版封面上方写的就不是“钱钟书集”,而是大大的“默存”二字。仿佛学费交得够多,便可以直呼先生字号了,三联真是颇得孔圣真传。而出版说明里又讲解说简体字版《钱钟书集》因为钱先生不同意将《谈艺录》与《管锥编》排简体字版而名不副实。我崇拜钱先生。

写在生活边上名著阅读笔记5

寒假抽出时间读了钱钟书写的文章,给人的感觉一直非常幽默,但却富有哲理。

《写在生活边上》就说这个书名吧,初看起来还真有的被人摸不着头脑,这题目到底是什么意思呀?再看看钱钟书先生写的序,“假使生活是一部大书,那末,下头的几篇散文只能算是写在生活边上的。这本书真大!一时不容易有完,就是写过的边上也还留下好多空白。”于是,恍然大悟。是呀,生活这本大书大家又能读懂多少呢?能在它边上写上些什么的,也算是很好了。

大家学生们是还不够资格在生活的边上作批注的——至少我还没这资格,所以只能在钱钟书先生这本《写在生活边上》的大作中选上这么一小段,叫做《论欢乐》的议论的边上,写上一小段随感,也算是“随手在书边的空白上注几个字”吧。

毕竟是个小孩,我从不感觉生活太长或是太短,所以,根据钱钟书先生的看法来看,我现在所经历的生活不是异常欢乐,更不是非常痛苦,只能算是平平淡淡吧。

可是,平平淡淡的生活可以是一种事实,但决不可以够是一种看法。并且平平淡淡的过一生其实也是不欢乐的,由于平平淡淡就是“沉闷”,就是“长期”,就是“痛苦”。可是,“生活虽不欢乐,但仍能乐观”确实是如此的,虽然钱钟书先生的一串论证,已证明生活不可能是永远欢乐,甚至说“永远欢乐”它“不但渺茫得不可以达成,并且荒谬得不可以成立”。但从马克思主义哲学的角度来看,这部分是是物质范畴的,而意识是物质能动的反应,当然,不同的人,它的意识所反映出的物质世界是不同的,所以有人是乐观看生活,有人是悲观过一世,而大家理应乐观地对待生活。

钱钟书先生将生活是不欢乐的与大家应当乐观的看待生活这对矛盾称之为“这是生活对于生活观开的玩笑”,我还没这么高的觉悟去理解这句话,但有一点是一定的,这对矛盾是辩证统一的。既然生活注定是不欢乐的,那样大家何不苦中作乐呢?至少精神上的欢乐可以抵消一些物质上的痛苦,况且“欢乐是由精神决定的”。如此一来,大家至少会感觉到啥是欢乐。

生活的痛苦正是因为它是漫长的,但也正是由于它是漫长的,大家有足够的时间去探寻欢乐,去感受欢乐——即便欢乐是转瞬即逝的,矛盾的双方是辩证统一的。乐观的过一生,人便会变得阔达,所有也会变得相对完美;悲观的看世界,本就痛苦的生活会变得更加冗长,所有让人所厌恶的东西会被无限的放大。

所以,虽然生活注定是不欢乐的,大家仍能乐观地过一生。


写在生活边上名著阅读笔记有关文章:

★ 2019年最新的名著彷徨念书笔记心得五篇推荐

★ 甄选2019年名著边城念书笔记心得五篇

★ 读名著品生活演讲稿范本5篇经典推荐

★ 经典名著读后感甄选

★ 念书笔记名著读后感五篇

★ 经典书本念书笔记800字5篇

★ 参考最新的安徒生童话念书笔记五篇名著推荐

★ 2019年推荐的名著男生贾里念书笔记五篇

★ 骆驼祥子每一章念书笔记心得【6篇】

★ 关于念书笔记名著后感600字五篇

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站